【专家观点】深化现代职业教育体系建设改革 全面服务支撑中国式现代化(笔谈之九)
发布时间:2023-05-05 浏览次数:386

产教聚集融合   打造中国东盟职业教育开放合作创新高地

广西壮族自治区党委教育工委书记、

教育厅厅长   刘友谊

习近平总书记在党的二十大报告中把教育、科技、人才三方面工作单列专章进行部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技、人才工作的高度重视。报告提出统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,是新时代教育工作的根本遵循。中办、国办印发《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,是党的二十大后,党中央、国务院部署教育改革工作的首个指导性文件,就持续推进现代职业教育体系建设改革、优化职业教育类型定位做出部署。广西教育系统正在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时对广西提出的五个更大重要要求,把优先发展科教事业作为推动各项事业发展的先手棋,把加快构建广西现代职业教育体系新模式作为实施产业振兴、乡村振兴、科教振兴的冲锋号,为谱写中国式现代化广西篇章、全面推进中华民族伟大复兴做出积极贡献。

一、坚持落实立德树人根本任务,全面培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

为党育人、为国育才,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对教育工作的全面领导,以政治建设为引领,创新形式、丰富活动、贴近师生,办好大思政、培育大先生、守好主阵地,把高校打造成为学习宣传贯彻党的二十大精神的坚强阵地,建设成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要推动党建与办学治校、服务地方发展深度融合,扎根八桂大地办教育,激励广大青年学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对伟大复兴中国梦的信心,争当强国复兴接班人,锻造敢想敢为宽肩膀,练就善作善成真本领,吹响踔厉奋发冲锋号,立足广西、扎根广西,在建设新时代壮美广西的奋斗中书写无愧于时代的青春华章。

二、坚持职业教育类型特色,全面构建广西现代职业教育体系新模式

十三五以来,广西初步建成中本层次完备的现代职业教育体系,各类职业院校达317所,在校生达146万人,累计输送技术技能人才超过300万人,职业教育已成为建设新时代中国特色社会主义壮美广西的重要内容、重要支撑、重要基础。贯彻落实党的二十大推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位的要求,必须牢牢把握正确的办学方向,坚持德技并修、育训结合,突出纵向贯通、横向融通,突出示范引领、开放合作,进一步完善广西特色的现代职业教育体系。一是落实部区战略合作协议和《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》明确的战略任务,探索广西区域现代职业教育体系建设新模式,建立区域协同推进机制,促进产业+教育+智库集聚融合,形成有利于职业教育发展的制度环境和一批可复制、可推广的新经验新范式;二是以中职为基础,高职专科为主体,职业本科为引领,构建从中职、专科、本科到专业学位研究生相衔接的一体化技术技能人才培养体系;三是重点围绕自治区传统产业升级和新兴产业发展需求,建设密切对接重点产业的高水平专业群,全面提升人才培养质量;四是创新技术技能人才选拔和培养机制,建立健全职业教育高考制度,畅通职业院校学生升学通道,推动不同层次职业教育有效贯通;五是强化政策扶持,探索市、县域政府以及社会力量支持职业教育发展投入新机制,吸引社会资本、产业资金投入,大力发展特色职业教育。

三、坚持职业教育与产业发展互促共生,全面构建产教聚集融合新格局

当前,广西正处于产业转型升级的关键时期,传统产业向高端化、智能化、绿色化发展,服务业也向高品质和多样化发展。广西要实施工业强桂战略,无论是在解决铝业、大健康、碳酸钙等优势支柱产业集中攻关制约产业链发展的核心关键技术方面,还是在打好机械装备制造、汽车、高端金属新材料等重要产业关键核心技术攻坚战方面,抑或是在实施百千万计划,培育一批百亿级企业,建设一批千亿级园区,打造先进装备制造、绿色新材料两个万亿级产业集群等方面,都迫切需要职业院校主动融入区域发展、共同推动全区战略性新兴产业融合集群发展。一是推动职业教育资源向工业园区集聚。对接广西经济社会高质量发展和促进中国东盟开放合作需要,引导职业教育资源向产业集聚区集中,深入推动教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,形成学生工学交替、教师校企互聘、生产教学设备共享的职业教育与产业发展良性互动新机制。二是打造市域产教融合学院。充分利用全区116个重点产业集聚的产业园区(工业园区),鼓励各市联合职业学校和应用型本科院校,建设服务机械装备制造、特色农业、现代服务业等产业集群的市域产教联合体。三是组建行业产教融合共同体。围绕广西十大重点产业,以产业链为逻辑起点,由自治区统筹主导,行业主管部门牵头,联合行业组织、上下游企业、科研院所、本科高校和职业院校,组建行业产教融合共同体,校企双元主体实施运行,推动关键核心技术人才供需精准对接。

四、坚持开放合作协同共赢,全面打造创新高地及数字化平台

广西将充分发挥作为面向东盟合作的桥头堡和开放门户的优势,加强与东盟国家职业教育交流,积极推动职业教育开放合作。一是围绕中国东盟自由贸易区3.0版建设,对接产业、融入园区,联合东盟应用技术型高校、跨国行业企业,建设中国东盟应用技术学院,构建专、本、硕、博专业学位联通,中外学位联授的国际化高水平技术人才培养体系;二是支持广西高校服务中国企业走出去,联合东盟国家高校、行业企业,建设中国东盟现代工匠学院,开展以学历教育和职业培训合作办学;三是建设中国东盟产教发展智库,支持研究智库与产业园区深度合作,建立信息与资源共享机制,与东盟国家学校、政府或行业组织联合开展科学研究、技术研发合作、资源开发与利用;四是升级中国东盟职业教育联展暨论坛等平台,擦亮中国东盟职业教育交流合作特色品牌;五是依托中国东盟信息港数字资源和技术优势,实施产教融合综合信息归集共享工程,建立产教融合信息管理服务云平台;六是充分利用人工智能、大数据等新技术,建设中国东盟职业教育云平台,探索广西与东盟国家高校间课程互选、学分互认、职业资格互认机制。

广西壮族自治区党委、政府将通过建立教育部与广西的部区协调机制、中国东盟教育部长协同机制,创新广西职业教育管理体制,全区一盘棋统筹、一体化推进、一揽子保障,合力推动广西职业教育创新发展。

 

本文摘自《中国职业技术教育》2023年第3期,如有转载请注明出处。

引用本文请标注:深化现代职业教育体系建设改革,全面服务支撑中国式现代化(笔谈之二)[J].中国职业技术教育,20233):5-12.

Copyright © 版权所有:高等职业教育研究所 冀ICP备11023371号-4
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-85239666 招生电话:0311-85239777