【专家观点】紧贴实体经济发展职业教育
发布时间:2023-06-25 浏览次数:400

■教育强国建设·大家谈

实体经济是我国经济的命脉所在,为实体经济培养大国工匠和高技能人才是职业教育的历史使命,也是职业教育推动制造强国、教育强国建设的重要切入点和落脚点。职业教育发展一定要紧贴实体经济。

一、明确办学定位,精准对接实体经济诉求

职业教育要服务国家重大战略需求、贴近实体经济诉求、服务人的全面发展要求。职业院校布局要与区域经济社会发展,特别是与实体经济发展相适应,专业结构要与战略性新兴产业和区域支柱产业布局相匹配。以河北省为例,瞄准实体经济发展方向,面向先进钢铁、新一代信息技术、生物医药等九大工业主导产业,布局了44所高职学校和2000多个专业点,有力支撑了全省实体经济快速发展。但整体来看,职业教育还存在院校设置、专业设置同质化现象,定位还不够清晰、特色还不够鲜明、品牌还不够响亮,院校、区域之间资源共享度不高等问题。

解决这些问题,一是要按照实体经济发展要求,优化院校布局,引导同质化院校合并调整、错位发展,引导原行业办学校坚持行业特色和专业特色(如以农业类为主的综合类院校回归行业本位),引导区域间院校强化资源共建共享;二是要引导院校对接产业优化专业布局,打造品牌专业,以专业品牌做强学校品牌。加快建立精细化拨款机制,推进基于专业的差异化生均拨款制度落地,对急需紧缺专业,拨款可适当高于办学成本。

二、深化产教融合,提高服务实体经济能力

产教融合是教育和产业互补互融、共生共长的有效方式,全方位高质量推进产教融合,是产业转型升级难得的机遇,是服务实体经济的重要抓手。产教融合要往深处走、实处走,还有些问题需破解:如在办学方面,一些行业办学校划归到教育部门主管后,行业从直接办转为合作办,降低了产教融合的深度和校企合作的水平;如在政策落实方面,由于国家层面缺少产教融合的细化政策,一些地方在制定实施细则时,存在政策难落地、政策激励作用有折扣等情况;如在人才流动方面,受制于现行人事制度、编制等,目前双师型队伍建设的最大困难是企业能工巧匠、技术专家很难向学校流动。

要破解以上问题,需加快整合多方资源:一是加大对行业企业办学的资源支持。将国有企业办的学校纳入财政生均拨款范围。二是抓好政策落实。在诸如组合式激励、混合所有制改革等方面制定可操作的办法,调动地方资源,指导各地结合实际落地生效。三是优化人事制度、招考制度。打破年龄、职称、学历等限制,为高技能人才入职职业院校开辟绿色通道;鼓励地方、学校和企业联合探索命题、学制、教学等创新,为职教起点优秀员工深造提供多样政策供给。

三、推进科教融汇,助力实体经济高质量发展

职业教育要提升服务经济社会高质量发展的能力,关键在科教融汇。加强科技创新,推动成果转化,实现科教融汇,是职业院校的重要发力方向。

目前,推进科教融汇还有些问题需要解决。从外部看,政府、行业企业对职业教育科研工作重视不够、信心不足,职业院校获得的科研项目较少。从内部看,职业院校缺乏高层次技术创新团队和高水平高层次技术创新平台,成果少、水平低、转化不够。从融汇看,科技元素还没有有效融入人才培养过程。

对此,一要根据区域产业发展需求,聚集政府、行业企业、科研院所等资源,统筹规划实施职业教育科研专项计划;二要深化科技创新合作,推动引导中国科学院、中国工程院系统,高水平大学和行业龙头企业,与职业院校合作共建创新平台、联合开展科技攻关,共同培养创新人才、产出高水平科研成果。

 

来源:中国教育报,202362103

作者:王振杰,河北工业职业技术大学党委书记

 

Copyright © 版权所有:高等职业教育研究所 冀ICP备11023371号-4
学校地址: 石家庄红旗大街626号 邮编:050091 联系方式:0311-85239666 招生电话:0311-85239777